#ГероиНашегоВремени

15.07.2020

Хрупкая женщина с сильным характером

          Когда человек с детства знает, кем он хочет быть, и все делает для осуществления своей мечты, а затем постоянно добивается карьерного роста в любимой профессии - это здорово, так в принципе и должно быть. Но ведь не всегда так бывает, и часто в силу определенных обстоятельств приходишь к своей профессии, от которой кроме материального вознаграждения получаешь и моральное удовлетворение, уже в очень сознательном возрасте. Иногда это случается почти случайно. А потом оказывается - это твое, и хотя порой бывает очень тяжело, другой работы для себя уже не представляешь.
   Так случилось и с героиней нашего рассказа, замечательной женщине с лучистыми глазами, обаятельной улыбкой и сердцем, полном доброты. Знакомьтесь - Елена Николаевна Буркова, ведущий специалист отдела реализации права на меры социальной поддержки Областного государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения по Нижнеилимскому району». Настоящая сибирячка, родилась 19 августа 1985 года в теперь уже печально знаменитом селе Бубновка Киренского района. Жила и работала там же в торговле. В январе 2016 года предложили должность участкового специалиста по социальной работе в родном селе. Не раздумывая, согласилась. И ни разу не пожалела об этом! Работник социальной службы на селе - это работа без конца и без края, всем ты нужен, все ждут от тебя и дельного совета, и конкретной помощи, работаешь со всеми слоями населения, а не только с теми кто закреплен по должной инструкции. Пытаешься наставить на путь истинный мамочку, которая порой забывает, что она мама, и что дома ее ждут маленькие дети, и бежишь к пожилой больной и одинокой односельчанке каждый день. И несешь ей что-нибудь вкусненькое, купленное на свои деньги, ведь старый что малый, всегда ждут гостинца… А уж давление померить, да слово доброе, ободряющее сказать - это в порядке вещей! Ответственный, инициативный работник - отзывались о ней односельчане. Добрая, внимательная добавляли другие. Получается - работа нашла человека! Наверно, так бы и работала она в родном селе, если бы не... Страшная беда пришла оттуда, откуда не ждали. 28 апреля 2017 года в результате пожара в Бубновке полностью сгорело 59 жилых домов из 88, около 500 человек остались без крова. Одними из первых пришли на помощь пострадавшим социальные работники. Елена Николаевна вместе с коллегами в первую очередь помогали эвакуировать из зоны пожара ребятишек, пожилых, инвалидов, затем тушила дома, надворные постройки.
    В течение последующей недели оказывала всестороннюю помощь населению и администрации поселка практически в круглосуточном режиме, стала собирать одежду, продукты для тех, кто пострадал больше всего. «Когда начался пожар, я в первую очередь побежала выводить маломобильных граждан, потом собирала детей на «хивус» (судно на воздушной подушке)»- вспоминает Елена тот апрельский день. Ничего героического в своих действиях ни Елена, ни ее коллеги не видят. А как же иначе, говорят они. А тогда, пока Е.Н.Буркова, сохраняя самообладание и выдержку, выводила старых, немощных бабушек и дедушек, детей, на безопасное место, горел уже ее собственный дом… Но его тушить она начала, когда вообще - то и тушить уже было почти нечего... Никто серьезно на том пожаре не пострадал, главное - все остались живы! В этом есть частица заслуг и Елены Бурковой. Правительством области было принято решение об упразднении Бубновки, пострадавшим выдали жилищные сертификаты на приобретение жилья. И хотя в районе оставались жить родители и младший брат, Елена приняла решение переехать на другое место жительства.
       В поселке Новая Игирма Нижнеилимского района живет сестра Мария, всегда с теплотой отзывающая о поселке, какой он уютный, и какие хорошие люди здесь живут. В ноябре 2017 года семья Елены переезжает в Новую Игирму, сначала она устраивается специалистом по социальной работе в «Комплексный центр социального обслуживания населения Нижнеилимского района», а с марта 2018 года – ведущий специалист отдела реализации права на меры социальной поддержки «Управление социальной защиты населения по Нижнеилимскому району». И здесь она пришлась, как говорится, ко двору. Очень ответственно подходит к выполнению служебных обязанностей, социально коммуникабельна, дисциплинирована, доброжелательна. Обладает очень важным качеством для работника социальной защиты - умеет слушать, сразу вникает в суть вопроса, оперативно принимает решение. В интересах дела, а значит в первую очередь интереса земляков, всегда готова пожертвовать личным временем ради работы. Может это и не правильно, особенно для родных, но по-другому она не может! За короткое время она нашла общий язык со всеми сотрудниками управления социальной защиты населения, руководителями организаций поселка, и, конечно, с его жителями. Она уже стала им своей. И пожилые люди ласково обращаются к ней Леночка… Нам очень приятно, что именно Елена Николаевна стала первым сотрудником Иркутской областной службы социальной защиты населения, которая работает на удаленном расстоянии от УСЗН, самостоятельно принимает решения, людям, а в первую очередь это пожилые, инвалиды, многодетные, уже нет необходимости поездки в районный центр, а значит улучшается качество обслуживания населения, оформление мер социальной поддержки становится доступнее. К каждому обращению Елена Николаевна подходит творчески, не формально. С ней очень легко общаться, уже после нескольких минут разговора кажется, что знаешь этого человека целую вечность. Даже если ты только с ней познакомился… Нам, Районному совету ветеранов войны и труда, очень приятно, что со старшим поколением илимчан работает именно Елена Николаевна Буркова.
  
   В редкие минуты свободного времени, обычно это поздний вечер, переделав домашние дела, Лена занимается вышиванием крестиком, либо рисованием картин по номерам. Очень любит читать - стихи, прозу. Вот только закончила читать книгу В доме и во дворе очень много цветов. Их разведение - тоже одно из любимых занятий Елены. Растет помощницей во всем дочь Вика, в этом году она пойдет уже в 4 класс, муж Алексей во всем поддерживает любимую жену, он понимает, что для нее работа очень важна. А внимания, заботы, теплоты Елены хватает и семье, и землякам. А еще Лена заочно обучается в «Байкальском государственном университете», на факультете экономики и права, и на учебу ей хватает времени. Вот такой хороший человек, настоящий «Герой нашего времени» живет рядом с нами, на Илимской земле, богатой на замечательных людей, с настоящим сибирским характером.
Н.В.Новикова, председатель Нижнеилимского
районного совета ветеранов войны и труда


 

 



Все Новости