Об утверждении Порядка выдачи районной (городской), районной в городе комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав ходатайства для предоставления мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям, состоящим на учете в банке данных Иркутск

15.05.2018

Управление социальной защиты населения по Нижнеилимскому району информирует по постановлению Правительства Иркутской области от 26 апреля 2018 года №315-пп «Об утверждении Порядка выдачи районной (городской), районной в городе комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав ходатайства для предоставления мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям, состоящим на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении», принятое во исполнение Закона Иркутской области от 28 декабря 2017 года №112-ОЗ «О внесении изменений в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей».

            Постановлением утвержден порядок выдачи комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее комиссия) ходатайства для предоставления мер социальной поддержки многодетным и малоимущим семьям, состоящим на учете в банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (далее соответственно – ходатайство, Банк данных Иркутской области, семья).

Выдача ходатайства осуществляется комиссией по месту жительства или месту пребывания семьи по утвержденной форме.

Для выдачи ходатайства законный представитель ребенка (детей) обращается в комиссию с заявлением о предоставлении ходатайства,  в котором указывается способ выдачи ходатайства.

К заявлению прилагается паспорт либо иной документ удостоверяющий личность заявителя.

Заявление и документ могут быть представлены одним из следующих способов:

1)     путем личного обращения заявителя в комиссию. В этом случае копии с подлинников документов снимает лицо, ответственное за прием документов, и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинник документа возвращается заявителю;

2)      через организации федеральной почтовой связи. В этом случае документ представляется заявителем в копии, заверенной нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на совершение нотариальных действий.

Днем обращения заявителя за выдачей ходатайства считается дата регистрации заявления и документа в журнале входящей корреспонденции в день их поступления в комиссию.

Решение о выдаче ходатайства либо об отказе в выдаче ходатайства принимается комиссией в срок не позднее 15 рабочих дней со дня обращения заявителя и оформляется в форме постановления.

Для рассмотрения вопроса о выдаче ходатайства комиссия осуществляет проверку соответствия семьи категории, в том числе изучает документы, имеющиеся в распоряжении комиссии, направляет запросы в государственные органы, органы местного самоуправления и организации.

Решение об отказе в выдаче ходатайства принимается комиссией в случае:

1) несоответствия семьи категории;

2) непредставления документа.

Комиссия не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения об отказе в выдаче ходатайства направляет заявителю уведомление об отказе в выдаче ходатайства с указанием причин отказа одним из способов указанных в заявлении.

Комиссия не позднее пяти рабочих дней со дня принятия решения о выдаче ходатайства выдает ходатайство заявителю одним из способов, указанных в заявлении.

Ходатайство действует в течение года со дня его выдачи.

Для предоставления мер социальной поддержки законный представитель ребенка (детей) подает в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Нижнеилимскому району» заявление по форме, установленной нормативным правовым актом министерства.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность законного представителя;

2) ходатайство комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства или пребывания семьи, - для многодетных и малоимущих семей, состоящих на учете в банке данных Иркутской области.

В случае зачисления ребенка (детей) на обучение в муниципальную общеобразовательную организацию с 1 сентября текущего года для предоставления мер социальной поддержки, законный представитель подает в ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Нижнеилимскому району» заявление и документы в срок не ранее 1 июня текущего года.

 


Все новости